バターひとつで毎日の食卓がグッと魅力的に。
川島旅館では、とよとみフレーバーバターを使った絶品料理を数多くご提供しています。
極上のバターは、いつもの料理にコクを出し、旨味をぐんと引き上げる万能調味料。
ここでは、旅館板長がオススメするバターレシピの一部をご紹介いたします。
温野菜の蒸しバター
オススメバター【鮭ぶし】
鮭ぶし DRIED SALMON FLAKES
材料(2人分)
- 鮭ぶしバター
- 40g
- じゃがいも
- 小2個
- 人参
- 1/4本
- 大根
- 1/6本
- ブロッコリー
- 1/3房
- キャベツ
- 1/6玉
- 塩
- 少々
作り方
- じゃがいもは皮つきのまま綺麗に洗う。ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮を剥き4~5mmの厚さに切る。にんじん、大根は皮をむいてお好みの大きさに切り、キャベツはくし切りにする。
- 蒸し器に湯を沸かして蒸気が上がったらじゃがいも、にんじん、大根、ブロッコリーの茎を入れ軽く塩を振り、ふたをして蒸す。じゃがいもに竹串が刺さるくらいになったら、残りのブロッコリー、キャベツを加え、さらに5~6分蒸す。
- 皿に盛りつけ鮭ぶしバターを乗せる。
- 季節の野菜を蒸しても美味しく頂けます。
硬い野菜を先に蒸すと良い。
牛肉のステーキ
オススメバター【山わさび】
山わさび HORSERADISH
材料(2人分)
- 山わさびバター
- 30g
- 牛ヒレ肉
- 200g
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- オリーブオイル
- 少々
作り方
- 牛ヒレを常温に戻す。
- 牛ヒレに塩、ブラックペッパーを両面にふり、馴染ませる。
- オリーブオイルをひいたフライパンに牛ヒレを入れ、中火できつね色になるまで焼く。
- 裏返し2分ほど蓋をする。
- フライパンから肉を取り出し2分休ませる。
- カットし皿に盛り、山わさびバターを乗せ完成。お好みでパセリやじゃがいもなどを添える。
タラの包み焼き
オススメバター【みそ】
みそ MISO
材料(2人分)
- 味噌バター
- 30g
- タラ
- 2切れ
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- ピーマン
- 小1個
- しめじ
- 1/3パック
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
- タラをペーパータオルで水気をしっかりとる。
- 玉ねぎは薄くスライスし、ピーマンは細切りにする。しめじは石づきをとり小房にわける。
- 玉ねぎ、ピーマン、たら、しめじの順にクッキングシートの上に移し、酒、塩、味噌バター10gずつをのせ包む。左右を折りしっかり閉じる。
- フライパンにのせ蓋をし弱めの中火で10分ほど火にかける。
- クッキングシートのままお皿に移し、残りの味噌バターをのせ完成。
シャケのムニエル
オススメバター【バジル】
バジル BASIL
材料(2人分)
- バジルバター
- 30g
- シャケ
- 2切れ
- 薄力粉
- 10g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 少々
- レモン汁
- 10g
作り方
- シャケは塩・こしょうをふり、全体になじんだらペーパータオルで水気をふき取る。
- 薄力粉を全体に軽くまぶし余分な粉をはたく。
- オリーブオイルをひいたフライパンに鮭の皮が見える側から入れ、中火で表面に軽く焼き色がつくまで焼く。裏返して焼き色がつくまで焼きます。
- フライパンの余分な油をペーパータオルで拭き取る。バジルバター半量を入れて火を止め、溶かしながら鮭にからめ、お皿に盛る。
- 再びフライパンを弱めの中火で熱し、レモン汁を加え火を止める。塩と残りのバターを加え、ソースをつくる。
- ムニエルにソースをかけ完成。お好みでミニトマトや輪切りのレモン、イタリアンパセリを飾る。
海老とブロッコリーのバター炒め
オススメバター【ガーリック】
ガーリック GARLIC
材料(2人分)
- ガーリックバター
- 30g
- 海老 150g
- 150g
- アスパラ(細めのもの)
- 1束
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
- 海老は皮をむき、背ワタを取り、塩水(分量外)で良く洗いペーパータオルで水気をとる。
- アスパラは半分より下くらいまで皮をピーラーで薄く剥く。耐熱皿にのせラップをし、500Wで3分加熱する。
- オリーブオイルをひいたフライパンに海老を入れ強火でさっと炒める。
- 海老に火が通ったらアスパラを加えさっと合わせ、塩こしょうをする。火を消しガーリックバターをからめて皿に盛りつけ完成。
どら焼き
オススメバター【いちご】
いちご STRAWBERRY
材料(4個分)
- いちごバター
- 70g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 40g
- しょうゆ
- 小さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- 牛乳
- 40g
- 市販のつぶあん
- 120g
作り方
- 力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
- ボールに卵、砂糖、はちみつ、牛乳、しょうゆを入れ空気を入れないように混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを入れさっくり混ぜる。冷蔵庫で30分休ませる
- 大さじ2杯をフライパンに流し焼く。
- 生地の表面にプツプツと穴があいてきたら返し、裏面はさっと焼く。
- いちごバターは常温に戻し、空気を含ませるように攪拌する。
- 生地にあんといちごバターを挟み完成。
バターミルクティー
オススメバター【さくらんぼ】
さくらんぼ CHERRY
材料(2杯分)
- さくらんぼバター
- 5~7g
- 茶葉(ティースプーン)
- 2杯
- お湯(ティーカップ)
- 1/2杯
- 牛乳(ティーカップ)
- 1と1/2杯
作り方
- 茶葉を鍋に入れ、熱湯をかけ2分間茶葉を開かせる。
- 牛乳を入れて沸騰直前まで加熱し火を止める。
- 軽くかき混ぜ、茶こしを使いカップに注ぐ。
- さくらんぼバターをのせて完成。
- お好みで砂糖を加える。
チキングリル
オススメバター【ブルーベリー】
ブルーベリー BLUE BERRY
材料(2人分)
- ブルーベリーバター
- 30g
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- すりおろしニンニク
- 大さじ1/2
- 黒こしょう
- 少々
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
- 鶏モモ肉に塩、こしょう、おろしにんにくをよく馴染ませる。
- 魚焼きグリルに皮を上にし焼き、きつね色になったら裏返し中まで火を通す。
- 弱めの中火でフライパンを熱しブルーベリーバターを入れ溶かしレモン汁、黒こしょうでソースをつくる。
- お皿に盛りつけて完成。
- お好みでベビーリーフやミックスレタスを添える。
ダッチベイビー
オススメバター【ハスカップ】
ハスカップ HASKAP BERRY
材料(スキレット16.5cm 1台分)
- ハスカップバター
- 20g
- 薄力粉
- 35g
- 塩
- 少々
- 牛乳
- 50g
- 卵
- 1個
- バニラエッセンス
- 2滴
- バニラアイス
- 100g
作り方
- 耐熱ボールにハスカップバターを入れ500Wのレンジで10秒ほど温め、バターが溶けたら手早くバニラアイスと混ぜ合わせ冷凍庫に戻す。
- 薄力粉、塩を合わせてふるっておく。オーブンを220℃にセットし天板の上にスキレットをのせ温めておく。
- 卵を切るように混ぜ、牛乳を加えあまり空気が入らないように混ぜる。
- ふるった薄力粉、塩を3回に分けて加え混ぜ合わせる。
- 予熱しておいたスキレットにオリーブオイルを入れ全体に馴染ませ、生地を一気に流し220℃で15分ほど焼成する。
- 焼けたらハスカップバターアイスをのせ、粉糖をかけて完成。
- お好みで追いバターをしたり、ミントを飾る。
- スキレットが熱いので火傷しないように気をつけ、焼成途中でオーブンを開けるとしぼんでしまうので注意して下さい。
りんごの包み焼き
オススメバター【はちみつ】
はちみつ HONEY
材料(2人分)
- はちみつバター
- 大さじ3
- りんご
- 1玉
- 砂糖
- 小さじ2
- シナモン
- 少々
作り方
- グラニュー糖とシナモンパウダーを合わせて混ぜておく。りんごをくし切りにしクッキングシートに並べる。
- シナモンシュガーとバター半量をのせ包み左右をしっかりねじる。
- オーブントースターでりんごがしっとりするまで10分ほど焼く。
- クッキングシートのまま皿に移し、仕上げに残りのバターをのせ完成。
うにクリームパスタ
オススメバター【うに】
うに SEA URCHIN UNI
材料(1人分)
- うにバター
- 20g
- フェットチーネ
- 100g
- 生クリーム
- 150g
- こんぶ茶
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- うに
- 適量
作り方
- フェットチーネを茹でる。
- フライパンに生クリーム、こんぶ茶、うにバターを入れ弱めの中火にかける。
- 濃度が少し高くなったところに茹で上がったパスタを入れ、ソースを絡ませこしょうで味を整える。
- 皿に盛り、上にうにを飾り完成。
- お好みで刻み海苔や刻み小ねぎをかける。
たらこバター焼きおにぎり
オススメバター【利尻昆布】
利尻昆布 KELP RISHIRI KOMBU
材料(2個分)
- 利尻昆布バター
- 20g
- ごはん
- 1.5膳
- たらこ
- 半腹
- 醤油
- 少々
作り方
- たらこは皮に切り込みを入れて中身を取り出す。
- ボウルに、温かいご飯と醤油を入れてよく混ぜ、2等分にする。
- ラップにごはんの半量を広げてたらこと昆布バターを1/4ずつのせてしっかりめに握る。
- フライパンにおにぎりを入れ、両面こんがり焼く。皿に移し、おにぎりに残りの昆布バターをのせ完成。
バターサンド
オススメバター【ドライフルーツ】
ドライフルーツ DRIED FRUIT
材料(4個分)
- ドライフルーツバター
- 140g
- 卵白
- 1個
- グラニュー糖
- 10g
- ホワイトチョコ
- 20g
- ラム酒
- 少々
- 市販のクッキー
- 適量
作り方
- お好みのクッキーを用意する。
- バターを常温に戻し、ホワイトチョコを湯せんで溶かす。
- 卵白とグラニュー糖でメレンゲを作る。
- バターにホワイトチョコを混ぜ合わせる。
- メレンゲを少しずつ混ぜ合わせる。
- お好みでラム酒を加えクリーム完成。
- クッキーにクリームを挟んで完成。
- バターにホワイトチョコを合わせる際、チョコが熱いとバターが溶けてしまうので注意。クリームが柔らかくサンドしづらい場合は一度冷蔵庫に入れると扱いやすくなります。
じゃがいものポタージュ
オススメバター【トリュフ】
トリュフ TRUFFLE
材料(2人分)
- トリュフバター
- 30g
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- 牛乳
- 300g
- 水
- 300g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
- じゃがいもは皮を剥きうすくスライスし、玉ねぎも同様スライスします。
- 鍋にオリーブオイルを入れて弱火で熱し、じゃがいもと玉ねぎを入れる。玉ねぎがしんなりしたら水を入れ、蓋をしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
- 一度火を止めハンドブレンダーで滑らかにする。
- 牛乳とトリュフバターを加え煮立ったら塩こしょうで味を整える。
- 器に盛りパセリ、溶かしたトリュフバター(分量外)を垂らして完成。